【まるっと中野】一人でも入りやすい台湾風ラーメン店「福籠叉焼」

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更新日:2024年10月25日

こんにちは!ナカノ観光レポーターの「ナカノ ノナカ」です。20代女子の目線で、Instagramから中野に特化したグルメ情報の発信もしています。
今回は、個性的な絶品中華「福籠叉焼(フーロンチャーシュー)」を紹介します。

外観

中野駅北口から徒歩8分、薬師あいロード商店街にある白い外観が目印です。

福籠叉焼は、2つの名ラーメン店「鶯屋」と「八咫烏」のコラボにより誕生。さらに店長の鎌倉さんのこだわりから、チャーシューに特化したお店として実現しました。

ラーメンのほかにも餃子、シュウマイ、回鍋肉などがあり、鎌倉さんいわく「台湾風のラーメン屋」とのこと。
鎌倉さんが台湾を訪れたことがきっかけで発案した「台中式蒸しギョーザ」は、チューブのたれを直接注入して食べる斬新なスタイル。肉汁とたれを一緒に楽しめます。

台中式蒸しギョーザ

また、お店のイチオシは、何といっても自家製チャーシュー!4日間かけて作っているそうです。
チャーシュー2種とラーメン、卵かけご飯のセット(1,200円)は、ボリュームたっぷり。

チャーシュー、ラーメン、卵かけご飯のセット

卵かけご飯にもチャーシューを乗せていただきます。

チャーシューを乗せた卵かけご飯

旨味が凝縮されていて、本当に美味しい。

季節ごとに変わる麺料理も。

まるごとトマト冷やし中華

私のお気に入りの「まるごとTOMATO冷やし中華」。もちもちの麺はもちろん、しっとりとしたチャーシューをトマトと黒酢にからめて食べるのが最高です(取材当時のメニューです)。

1か月に2回ほど新メニューが登場するのも、楽しみのひとつ。一人でも入りやすいので、気軽に行ってみてくださいね。

福籠叉焼(フーロンチャーシュー)

所在地:中野区新井1-14-14
アクセス:JR中央線「中野駅」北口から徒歩8分
営業時間

  • 月曜日から土曜日:ランチ11時30分から15時00分、ディナー17時00分から21時00分
  • 日曜日のみ通し営業(19時30分まで)

お問い合わせ

このページは区民部 文化振興・多文化共生推進課が担当しています。

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