情報が見つからないときは

ページID:660502987

更新日:2023年8月3日

情報(ページ)の探し方

当サイトでは、大きく分けて以下の5種類の方法から、ご希望の情報(ページ)をご覧になることができます。

• グローバルメニューで情報を探す
  • キーワード検索機能で情報を探す
  • 「目的から探す」で情報を探す
  • よくある質問で情報を探す
  • サイトマップで情報を探す

グローバルメニューで情報を探す

当サイトの情報は、基本的に「子育て・教育」「くらし・手続き」「健康・福祉」「まちづくり」「区政情報」に分類し提供しています。このメニューは当サイトトップページなどのページ上部にありますので、ここから分野別に情報を探すことができます。

ページ上部のグローバルナビの画像
図1 ページ上部のグローバルナビ

キーワード検索機能で情報を探す

当サイトトップページやその他ページの上部に設置された「キーワード検索」機能を使って、お探しの情報を検索することができます。

トップページのキーワード検索機能の画像
図2 トップページのキーワード検索機能

トップページ以外のその他ページのキーワード検索機能の画像
図3 トップページ以外のその他ページのキーワード検索機能

「目的から探す」で情報を探す

目的から探す(こんなとき)を「妊娠・出産」「子育て」「学校・教育」「結婚・離婚」「引越し・住まい」「就職・退職」「高齢者・介護」「ご不幸」に分類、目的から探す(便利なサービス)を「よくある質問」「ごみ」「オンラインサービス」「申請書ダウンロード」「統合型GIS(マップ)」「施設予約」「施設案内」「混雑状況」に分類し関連する情報を提供しています。
このメニューは当サイトトップページ、目的別検索のページにあります。

目的から探すのボタンの画像
図4 目的から探すのボタン

よくある質問で情報を探す

目的から探す(便利なサービス)にある「よくある質問」をクリックすると、「よくある質問」のページが表示され、キーワードまたは分類からよくある質問を検索し、情報を探すことができます。

よくある質問の一覧へのボタンの画像
図5 よくある質問の一覧へのボタン

サイトマップで情報を探す

Webサイト全体の構成をわかりやすくご覧いただける、サイトマップをご用意しています。
当サイトトップページなどの下部の「サイトマップ」をクリックすると表示されます。

サイトマップのリンクの画像
図6 サイトマップのリンク