【まるっと中野】中野で日本の味噌めぐり。「坂本商店 中野営業所」で至福のお味噌汁を

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更新日:2023年11月30日

こんにちは。ナカノ観光レポーターの「奥山 行(おくやま ゆき)」です。
我が家の食卓を支える「味噌専門店 坂本商店 中野営業所」に行ってきました。サカモトの「サ」の字が映える青色の暖簾と、味噌蔵のような看板。老舗の貫禄と親しみやすさが合わさって、つい入ってみたくなる店構えです。

外観

昔ながらの味噌樽が並ぶ老舗で、季節や料理に合わせた味噌を量り売りで買う…そんな夢のような生活が実現。お値段もリーズナブル。

私、奥山の夫は、地域に根づいた商品や食品が大好きなスコットランド人です。中野に引っ越した直後にこのお店を発見し、お試しサイズの味噌を大量に購入。それ以来「味噌を買うならここ!」と、すっかりファンになりました。

今回、店長の坂本 研一さんにお話を伺いました。丁寧かつエネルギッシュな商品の解説で、味噌がぐっと身近になりました。どんな栄養があり、なぜ健康にいいのか。わかりやすく説明してもらうことで、日々味わう味噌がもっとおいしく感じられますね。

店長の坂本さん

ちびナカノさんとのツーショット。店内にちびナカノさんのアクリルスタンドが飾られているのを発見!お店で探してみてくださいね。

お店に入ると、味噌樽がぎっしり!この中から好きな味噌を選ぶなんてワクワクしちゃう…一方で、選択肢がありすぎて迷ってしまいそう。
坂本さんにおすすめの味噌を聞いてみました。

「やっぱりイチオシは、あわせみそでしょうか。10種類以上の味噌を使った、当店自慢のオリジナルブレンドです。北海道から長崎県まで、全国各地の味噌蔵から厳選しているんですよ」

店内

坂本さん「夏と冬で発酵の具合が変化し、色や風味も季節によって違いますから、配合の比率を微調整してお店に出しています。長年の経験を生かして、その時期で最高の味を出せるようなブレンドを心がけています」

味噌樽

我が家の食卓ではすっかりレギュラー選手になっている、あわせみそ。お味噌汁にすると、入れる具を変えるたびに新しい味わいを発見できます。わかめだけ、豆腐だけ、玉ねぎだけ、とシンプルなものにもぴったり。
初めてお店を訪れたら、まず試してほしい逸品。他にもおいしそうな味噌がいっぱいで目移りしてしまいそう!

坂本さん「ぜいたくみそもおすすめです!米どころ新潟県のもち米麹を使っています。味噌を溶かすと米麹の粒が白く浮いてきて、豊かな香りがぐっと立ち上ってくるんです。口当たりも甘口で上品まろやか。ね、贅沢なお味噌でしょう?」

ぜいたくみそ

夏は生野菜にたっぷりつけて食べたり、冬は具沢山のお味噌汁にしたりと、いつ食べても季節に合った贅沢を楽しめます!お酒を飲まれる方は、ビールや日本酒とも合わせてみてください。

坂本さん「中野の魅力は数あれど、生活に便利で飲み歩きが楽しいところが好きです。近所に住む常連さんはもちろん、いろいろなお客さんに来ていただいて嬉しいかぎりです。ラーメン店や居酒屋をはじめ、近隣の飲食店にも味噌を卸しているんですよ」

特選米麹

イチオシ商品のひとつ、特選米麹は長野県信州で生産されています。湿度が低く昼夜の寒暖差が大きい土地では、麹菌が活発に働くのだとか。口に含むとふわっと香る甘さが特徴です。

それぞれの味噌樽に添えられたおすすめレシピは必見!特選米麹を使ったレシピは「味噌牛丼」。牛肉はもちろん、豚肉を代わりに使ってもおいしくできました。

人気ランキング

いつもと違う味噌に挑戦してみたい時は、こちらの人気ランキングを参考にしています。あわせみそや特選米麹など、トップ5は定番商品が多いのですが、初めて見る味噌がランクインすることもあるので毎回チェックしています。

こちらはお店の入り口近くにある、ブレンド味噌と雑穀みそ。ブレンド味噌は毎月変わり、その月の気候や旬の食べ物に合わせて調合されています。雑穀みそはお肌がキレイになりそうなブレンドです。

ブレンド味噌と雑穀みそ

どちらも味噌の種類と産地、含まれる栄養素、おすすめのお味噌汁の具まで、かゆいところに手が届く解説付き。お店を訪れるたび、ちょっとずつ味噌に詳しくなれます。

こちらは朝食向けブレンドと夕食向けブレンド。体のことを考えて作られた、坂本商店オリジナルのブレンド味噌です。料理に使ってもおいしいのですが、やっぱりお味噌汁にして食べるのが一番好きかも。

朝食向けブレンドと夕食向けブレンド

朝食向けは、辛口と甘口の赤味噌3種類を合わせた、濃厚な味。これでお味噌汁を作ると、家中が「朝ごはんの香り」でいっぱいになります。夕食向けは、辛口と甘口の白味噌2種類をブレンド。リラックスできる成分が豊富に含まれています。やさしい風味に、体がほっとゆるむような味わい。

コルクボードに貼ってある「オススメ味噌レシピ」も、チェックしてほしいです。初めてみた時、なんでも味噌で作れちゃうんだな…と驚きました。ちょっとずつ作っています。

オススメ味噌レシピ

これを読んでから、麻婆豆腐を作る時には八丁味噌を使うようになりました。ちょっと和の雰囲気が出て、おいしいんです!

坂本さん「味噌はおいしく栄養満点の伝統食材。子どもの食育に、日々の健康づくりに、とても重要な役割を果たす食品です。お味噌汁や和風・洋風料理と何にでも活用できる!食べて間違いなしの頼れる味方なんです」

味噌に関する食べ物も扱っているのが、坂本商店の魅力のひとつ。味噌を使った食べ物、味噌に合うおつまみ、ごはんのおとも、そして発酵食品も取り揃えています。

漬物

あま酒や佃煮

佃煮など

店内を歩いていると、いつも白いごはんが食べたくなっちゃうんですよね。

こちらは全国の名産味噌がカップに入ったお試し味噌。「全国みそマップ」を見ながら、知らない味噌、自分の地元の味噌、ちょっと高級な味噌など、自由に試してみることができます。

全国みそマップ

1カップ100円と値段もお手頃。六種セットがお得で、同梱のリーフレットを参考にブレンド味噌を作ってみることができます。自分で合わせた味噌はまた格別ー!
使い切りの分量なので、料理に使ったり、お味噌汁にしたり、私のようにスティック野菜につけて食べたり…気軽においしさに出会える、おすすめ商品です。

写真は味噌樽のスキマで香りを堪能するちびナカノさん。蓋を開けると一気に広がるもち米麹の香りはぜいたくみそならでは!特等席、うらやましいです。

味噌樽とちびナカノさん

味噌は、お手頃価格で日々の食事を変身させられる優れもの。「味噌専門店 坂本商店 中野営業所」で、明日のお味噌汁に大さじ1つで魔法をかけてみませんか。

味噌専門店 坂本商店 中野営業所

所在地:中野区新井1-29-8
アクセス:西武新宿線「新井薬師前駅」より徒歩8分
電話:03-3386-2862
営業時間:8時30分から18時00分
定休日:日曜日
URL
新規ウインドウで開きます。https://sakamoto-miso.com/nakano/(外部サイト)

お問い合わせ

このページは区民部 文化振興・多文化共生推進課が担当しています。

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