保育園の人気レシピを紹介します

ページID:457317241

更新日:2023年8月3日

保育園の人気レシピを紹介します

子どもたちに人気のレシピです。

ぜひご家庭でも参考になさってください。

ご飯の料理

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。さつま芋ご飯(PDF形式:95KB) 

さつま芋のほのかな甘みが食欲をそそります。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。たけのこご飯(PDF形式:91KB)

旬の時期に、一度は食べたい「たけのこご飯」

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。おくらとじゃこのご飯(PDF形式:87KB)

夏の時期に食べたいご飯です。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。そぼろ納豆ご飯(PDF形式:99KB)

ひと手間かけて栄養満点!子どもたちに大好評です。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ドライカレー(PDF形式:122KB)

食欲が落ち気味でも、カレー味なので、子どもたちは好評です。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ツナコーンドリア(PDF形式:101KB)

お手軽ドリアです。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。タコライス(PDF形式:123KB)

子どもたちに人気の味付けです。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ツナ昆布おにぎり(PDF形式:77KB)

いつものおにぎりに、変化をつけましょう。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。チーズ焼きおにぎり(PDF形式:85KB)

チーズ味と醤油味がよく合います。ぜひお試しを。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ツナカレーおにぎり(PDF形式:91KB)

カレー風味が食欲をそそります。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。コーンとわかめのおにぎり(PDF形式:89KB)

おにぎりのバリエーションの一つにいかがですか。

パンの料理

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。パンプキンサンド(PDF形式:83KB)

さつま芋のマッシュでも代用できます。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。黄な粉サンド(PDF形式:90KB)

黄な粉味は子どもたちが大好きです。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ココアサンド(PDF形式:86KB)

サンドイッチのバリエーションにいかがですか。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。マヨシュガートースト(PDF形式:91KB)

朝食やおやつにいかがですか。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。オレンジトースト(PDF形式:79KB)

さわやかな味が楽しめます。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ぶどうパンのシュガートースト(PDF形式:84KB)

カリッとした食感が楽しめます。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。チーズスティック(PDF形式:83KB)

簡単に作れて、冷めてもおいしい!朝食にいかがですか。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ビスキュイトースト(PDF形式:88KB)

ひと手間かけて、メロンパン風はいかがですか。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。チーズナン(PDF形式:100KB)

本格的な、簡単手作りナンです。

肉・レバーの料理

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ポークソテー(PDF形式:109KB)

ケチャップ味なので、子どもたちが大好きな料理です。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。豚肉の甘酢ソテー(PDF形式:114KB)

甘酢味が好評です。いんげんとコーンを使用しているので、彩りきれいな一品です。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。野菜ハンバーグ(PDF形式:110KB)

食物繊維たっぷりハンバーグ。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。鶏肉の照り焼き(PDF形式:79KB)

鶏肉の定番料理です。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。鶏肉のバーベキューソース(PDF形式:90KB)

子どもたちが、食べやすい甘めの味つけです。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。鶏肉のクリーム煮(PDF形式:110KB)

鶏肉の代わりに魚や豆腐でもおいしく出来ます。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。鶏肉のトマト煮(PDF形式:103KB)

トマト味で食がすすむ味つけです。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。鶏肉のマーマレード焼き(PDF形式:98KB)

ほんのりオレンジの香りとやさしい甘さが好評です。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。タンドリーチキン(PDF形式:86KB)

ヨーグルトとカレー味で下味をつけます。カレー風味のまろやかな味が子どもたちに好評です。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。鶏レバーのワイン煮(PDF形式:107KB)

葱と生姜で臭みを消した食べやすい味つけです。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。キャベツのレバー煮(PDF形式:89KB)

キャベツの甘みがでて、おいしく好評です。

魚の料理

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。白身魚のフライ(PDF形式:104KB)

子どもたちが大好きな一品です。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。魚の西京焼き(PDF形式:101KB)

豆腐や鶏肉を使ってもおいしく出来ます。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。魚のステーキソースかけ(PDF形式:94KB)

甘酸っぱいステーキソースが食欲をそそります。鶏肉、豚肉のソテーにもよく合う味つけです。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。魚の味噌マヨネーズ焼き(PDF形式:107KB)

子どもたちが好きな味つけです。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。めかじきの揚げ煮(PDF形式:95KB)

甘辛醤油味でご飯がすすみます。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。鮭のムニエル(PDF形式:92KB)

魚の定番料理です。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。さんまのかば焼き(PDF形式:123KB)

いわしでもおいしく出来ます。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。あじのマリネ(PDF形式:109KB)

暑い夏に、さっぱりしたマリネは子どもたちにも好評です。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ぶり大根(PDF形式:92KB)

ぶりのおいしい時期にぜひお試しください。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。魚のマヨコーン焼き(PDF形式:113KB)

まろやかな味付けです。

豆腐の料理

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。豆腐の土佐焼き(PDF形式:92KB)

魚や肉でも応用出来ます。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。豆腐のチャンプル(PDF形式:96KB)

高野豆腐を使ってもおいしく出来ます。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。豆腐のステーキきのこソースかけ(PDF形式:104KB)

旬のきのこをたくさんつかった一品です。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。豆腐入りつくねあんかけ(PDF形式:98KB)

豆腐と鶏ひき肉で作る、フワフワつくね団子です。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ぎせい豆腐(PDF形式:131KB)

豆腐入り五目卵焼きです。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。豆腐の五目揚げ(PDF形式:93KB)

卵を使わなくてもふっくら仕上がります。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。豆腐ハンバーグ(PDF形式:99KB)

豆腐を使用したヘルシーハンバーグです。

卵の料理

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。切干大根入り卵焼き(PDF形式:93KB)

切干大根としらすを使用したカルシウムたっぷりの卵焼きです。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ツナとコーンの卵とじ(PDF形式:120KB)

ツナ缶とコーンを常備しておけば、簡単に出来る一品です。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。キッシュ(PDF形式:89KB)

子どもたちに人気のレシピです。

和え物・サラダ・炒め物

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。キャベツのゆかり和え(PDF形式:96KB)

さっぱり味が好評です。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。胡瓜の味噌おかか和え(PDF形式:85KB)

味噌味とかつお節が胡瓜の味を引き立てます。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ツナ和え(PDF形式:85KB)

簡単!おいしい!ツナ缶を使用した和え物です。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。もやしと胡瓜のゆかり和え(PDF形式:75KB)

簡単和え物です。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ブロッコリーの和え物(PDF形式:81KB)

ブロッコリーは和え物でもおいしくいただけます。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。青菜とコーンのお浸し(PDF形式:93KB)

色どりがきれいなので、人気のある和え物です。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。人参しりしり(PDF形式:83KB)

人参とツナ缶があれば手軽に作れます。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。人参ラペ(PDF形式:81KB)

冷やして食べるとより一層美味しいです。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。わかめとコーンの炒め物(PDF形式:84KB)

子どもたちに人気です。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ひじきとツナの炒め物(PDF形式:85KB)

簡単に出来る一品です。

芋類・南瓜の料理

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。マッシュポテト(PDF形式:84KB)

アイスディッシャーを使うと「アイスクリームみたい!」と子どもたちは大喜びです。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。さつま芋の甘煮(PDF形式:90KB)

さつま芋本来の味を引き立てた甘さを抑えた味つけです。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。南瓜のバターソテー(PDF形式:81KB)

南瓜は、溶かしバターをまぶして焼きます。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。揚げじゃがもち(PDF形式:90KB)

具材にチーズやコーンを使ったり、味つけをカレー味にしたりといろいろ変えてみましょう。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。子供洋食(PDF形式:112KB)

群馬県桐生市の郷土食です。

その他

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。手作りふりかけ(PDF形式:95KB)

カルシウムたっぷりです。

小麦粉を使ったおやつ

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。マドレーヌ(PDF形式:91KB)

小麦粉とバターは同量で作ります。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。コーンの蒸しまんじゅう(PDF形式:82KB)

ホールコーンの代わりにさつま芋や、南瓜で代用してもおいしく出来ます。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ピーチケーキ(PDF形式:106KB)

しっとりした生地で、ほんのりピーチの香りがおいしさを引き出します。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。いちごジャムの蒸しまんじゅう(PDF形式:106KB)

やさしいいちごの香りがおいしさを引き立てます。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ココア蒸しまんじゅう(PDF形式:104KB)

卵や牛乳を使用していませんが、おいしく出来ます。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。肉まん(PDF形式:111KB)

手作り肉まんはいかがですか。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ヨーグルトパン(PDF形式:103KB)

卵を使用しない簡単手作りパンです。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ショートブレッド(PDF形式:93KB)

簡単手作りクッキーです。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。プアマンケーキ(PDF形式:103KB)

卵と乳製品を使用しない素朴な焼き菓子です。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。パイナップルケーキ(PDF形式:111KB)

本場のお菓子にも負けないおいしさです。

米粉を使ったおやつ

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。米粉と豆腐のドーナッツ(PDF形式:99KB)

豆腐を使用するので、ふんわり出来上がります。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。米粉のココアマフィン(PDF形式:98KB)

もちもちしっとり、米粉のおいしさを楽しめるマフィンです。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。米粉蒸しパン(PDF形式:86KB)

簡単に作れて、ふんわりもっちり感が好評です。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。コーンの米粉お焼き(PDF形式:96KB)

米粉を使用したお焼きです。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。いちごジャムの米粉クッキー(PDF形式:93KB)

小麦、卵、牛乳アレルギーのお子さんも安心です。

野菜・芋類を使ったおやつ 

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。キャロットゼリー(PDF形式:92KB)

りんごジュースを使用するので、人参の臭みも気になりません。さっぱりした味が好評です。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。南瓜おはぎ(PDF形式:90KB)

南瓜あんでもち米を包みます。小豆や黄な粉と違った別のおいしさが味わえます。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。南瓜ようかん(PDF形式:115KB)

サラッとした味の南瓜ようかんです。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。南瓜焼きプリン(PDF形式:95KB)

簡単、おいしい南瓜焼きプリン。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。芋ようかん(PDF形式:104KB)

食物繊維とビタミンCがたっぷり入った大好評のおやつです。簡単に作れます。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。スイートポテト(PDF形式:105KB)

お子さんと一緒に作ってみてはいかがですか。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。フライドおさつ(PDF形式:94KB)

さつま芋の甘さを、そのままお楽しみ下さい

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ポテトもち(PDF形式:109KB)

じゃが芋と片栗粉で作る食べやすいおもちです。

黄な粉を使ったおやつ

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。マカロニあべかわ(PDF形式:85KB)

手軽に出来て、子どもたちが大好きなおやつです。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。ころころ揚げ(PDF形式:89KB)

高野豆腐を使った簡単おやつです。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。黄な粉ゼリー(PDF形式:94KB)

黄な粉をたっぷり使ったゼリーです。

その他のおやつ

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。五平もち(PDF形式:94KB)

残りご飯でも手軽に作れます。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。豆乳ココアゼリー(PDF形式:95KB)

豆乳のまろやかさとココア風味が豊かなおすすめの一品です。

ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。豆乳ゼリーいちごソースかけ(PDF形式:94KB)

牛乳アレルギーのお子さんでも美味しくいただけます。

関連ファイル

お問い合わせ

このページは子ども教育部 保育園・幼稚園課(子)が担当しています。

本文ここまで

サブナビゲーションここから