ごみ減量・リサイクル情報通信「ごみのん通信(第26号)」

ページID:925143922

更新日:2024年12月10日

ごみのん通信タイトル

第26号

 中野区では、ごみ減量やリサイクルを推進するために、ごみ減量・リサイクル情報誌「ごみのん通信」を発行しています(「ごみのん通信」既刊号一覧)。

年末年始の外食時&テイクアウト時はおいしく残さず食べきろう!

年末年始は、クリスマスやお正月など、特別な食事の機会が増える時期です。
外食時やテイクアウト時は食べ残しを減らすなどといった、皆さんそれぞれができることから食品ロスを減らしましょう!
食べ物を大切に無駄なく消費するためにも、下記「「食品ロス」を減らすためのポイント」をご確認ください。

「食品ロス」を減らすためのポイント

外食時

適量を注文し、おいしく残さずいただきましょう。食べきれなかった料理は、お店の方に確認して持ち帰りましょう。
宴会の時は、開始30分を味わいタイム、お開き前10分を食べきりタイムとして実践しましょう。

テイクアウト時

おいしく食べきれる量の注文を心がけましょう。デリバリーする際も同様です。

全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会 全国キャンペーン~

中野区は、新規ウインドウで開きます。全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会(外部サイト)に参加しています。この協議会では、12月~1月の年末年始の外食時での食べきりを呼びかける共同キャンペーンを全国自治体で実施しています。詳しくは、ダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。全国共同キャンペーンチラシ(PDF形式:389KB) をご覧ください。

食べきりチラシ

なかの☆もったいないぱくぱくパートナーズのお店もご利用ください

中野区では、食品ロス削減に積極的に取り組むお店を協力店(ぱくぱくパートナーズ)として登録し、食べ残し等で発生する「もったいない」をなくすことを目指しています。登録店舗について詳しくは、食品ロス削減協力店(ぱくぱくパートナーズ)一覧 をご覧ください。

関連情報

お問い合わせ

このページは環境部 ごみゼロ推進課が担当しています。

本文ここまで

サブナビゲーションここから