食品衛生に関する情報・相談

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更新日:2023年8月3日

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食品衛生法が改正されました!

HACCPに沿った衛生管理について

肉の生食は危険です

牛の肝臓(レバー)の生食用としての提供は禁止されました

生食用食肉(牛肉)に関する施設基準について

豚レバーを生で食べるのはやめましょう

1歳未満の乳児にはちみつを与えないでください

テイクアウトや宅配を始められる飲食店の皆様へ ~必要な手続きや衛生管理方法について確認しましょう!~

食中毒情報

細菌性食中毒を防ぎましょう

ノロウイルス食中毒に注意して下さい

原因不明の食中毒発生!その正体は?

アニサキス食中毒に注意して下さい

自然毒による食中毒

加熱しても防げない ヒスタミン食中毒

危険な「カンピロバクター食中毒」!加熱不十分な生肉(鶏さし、鶏わさ、鶏レバー等)は食べないで!

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食物アレルギーに関する食品の表示について

その他

食品衛生法違反者等の公表

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このページは健康福祉部 生活衛生課(中野区保健所)が担当しています。

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