食の安全・安心懇談会
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更新日:2024年1月15日
中野区保健所では、リスクコミュニケーションの一環として毎年11月に「食の安全・安心懇談会」を実施しています。食の安全・安心懇談会は、消費者、事業者、行政担当者が情報や意見を交換し、食の安全・安心のために何が必要かを考える場です。専門家による基調講演を踏まえて、参加者でグループに分かれて話し合い、これからの食の安全・安心について考えます。
食の安全・安心をめぐっては、いろいろな意見や考え方があります。懇談会は、それぞれの立場から自由に意見を述べ、相互の理解を深めることを第一の目的としています。このため、このページでは、参加者からの様々な意見・感想を記載しております。
テーマ | 低温調理とジビエについて~食中毒リスクと安全な調理方法~ |
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日時・場所 | 令和5年11月14日(木曜日)午後2時から午後4時 中野区産業振興センター(旧中野区勤労福祉会館) 地下1階 多目的ホール |
講演・講師 | 基調講演「低温調理とジビエについて~食中毒リスクと安全な調理方法~」 |
内容 |
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報告 |
テーマ | 本当に知っていますか?安全なお肉のこと |
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日時・場所 | 令和4年11月17日(木曜日)午後2時から午後3時30分 |
講演・講師 | 基調講演「安全なお肉の生産と安心調理のコツ」 |
内容 |
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報告 | 第19回食の安全・安心懇談会報告(PDF形式:75KB) |
テーマ | 知ろう!活かそう!~冷凍食品の特性と上手な利用方法~ |
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日時・場所 | 令和元年11月6日(水曜日)午後2時30分から4時30分 |
講演・講師 | 基調講演「冷凍食品の特性と上手な利用方法 」 |
内容 |
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報告 |
食品衛生推進員は、平成7年の食品衛生法改正により定められた、区長が食品衛生の向上に熱意と識見を有する人を委嘱することができる制度です。地域の食の安全を確保するため、食品営業者等の食品衛生の向上に関する自主活動(自主管理)の推進に向けて活動をしています。中野区では平成10年4月より食品関係営業者、消費者、集団給食関係者など10人を委嘱しています。
平成5年に区長の附属機関として、区の食品安全に係る施策の充実を図り区民の健康増進を目的とし設置されました。任期は2年間で学識経験者、営業者代表、消費者代表、公募区民など15人以内の委員により区長の諮問事項の調査審議や区長への意見具申を行います。平成5年7月から平成19年11月にかけて、1期から4期の食品安全委員会委員が委嘱され、答申及び報告が出されています(中野区のホームページでご覧頂けます)。
関連ファイル
- 第20回食の安全・安心懇談会報告(PDF形式:239KB)
- 第19回食の安全・安心懇談会質問事項に対する回答(PDF形式:225KB)
- 第19回食の安全・安心懇談会報告(PDF形式:75KB)
- 第18回食の安全・安心懇談会報告(PDF形式:821KB)
関連情報
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このページは健康福祉部 生活衛生課(中野区保健所)が担当しています。