中野区食品安全委員会
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更新日:2024年10月7日
中野区食品安全委員会とは
中野区食品安全委員会は、平成5年に区長の附属機関として中野区の条例に基づき、区における食品の安全にかかる施策の充実を図り、区民の健康増進を目的として設置されました。
中野区食品安全委員会は、区長の諮問に応じ、食品の安全確保に関する重要な事項について調査審議し、食品の安全確保を推進するために必要な事項について、区長に意見を述べます。
委員の任期は2年間で、学識経験者、営業者代表、消費者代表、公募区民など15人以内で構成されています。
内容
平成5年7月から平成19年11月にかけて、第1期から第4期の食品安全委員会委員が委嘱され、答申及び報告が出されています。
第4期食品安全委員会
任期:2005(平成17)年11月~2007(平成19)年3月
内容:「中野区の食品安全・安心確保対策のための基本方針」に盛り込むべき考え方について
中野区食品安全委員会 第4期答申 2007年(平成19年)3月
第3期食品安全委員会
任期:1999(平成11)年9月~2001(平成13)年9月
内容:消費者・事業者・行政の具体的役割の評価と対応について
中野区食品安全委員会 第3期報告 2001年(平成13年)8月
中野区食品安全委員会 第3期報告 2001年(平成13年)8月 (概要版)
第2期食品安全委員会
任期:1996(平成8)年10月~1998(平成10)年10月
内容:中野区における食品安全確保のための消費者・事業者・行政の具体的役割
中野区食品安全委員会 第2期答申 1998年(平成10年)10月
第1期食品安全委員会
任期:1993(平成5)年7月~1995(平成7)年7月
内容:中野区における食品安全確保対策の基本的なあり方
中野区食品安全委員会 第1期答申 1995年(平成7年)7月
お問い合わせ
このページは健康福祉部 生活衛生課(中野区保健所)が担当しています。