中野区事業系食品ロス実態調査

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更新日:2023年8月3日

調査の目的

 この調査は、区内の食品事業者の食品ロスの現状や課題、取組状況等を把握し、事業者における食品ロスの削減に向けた施策検討及び「中野区食品ロス削減推進計画」策定の基礎資料とすることを目的とし、実施しました。

調査の実施内容

調査地域

中野区全域

調査対象

区内飲食店・小売店等食品事業所

調査方法

郵送調査、郵送回収

調査期間

令和4年5月10日~5月30日

調査項目

・食品ロスの発生要因について

・食品ロス削減の取組について

・食品ロス削減への課題について

・フードシェアリングの利用について

・中野区食品ロス削減協力店登録事業の認知度について

・各事業所から排出される可燃ごみのうち、食品廃棄物、食品ロスの割合

・各事業所における1ヶ月あたりの食品廃棄物、食品ロス発生量

中野区事業系食品ロス実態調査報告書

詳細はダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。こちら(中野区事業系食品ロス実態調査報告書 )(PDF形式:4,178KB)をご覧ください。

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