ダンボールコンポストによる堆肥の作り方・使い方
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更新日:2024年1月9日
まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」。日本では、年間523万トン(令和3年度推計)、一人1日あたりに換算すると、おにぎり1個分もの食品が捨てられています。
令和3年度に実施した「中野区ごみ組成分析調査」によると、家庭から出る燃やすごみのうち、およそ
33%が生ごみであると推計されました。
ダンボールコンポストは生ごみを発酵させて堆肥(たいひ)を作ります。家庭で出る生ごみを原料とするため、ごみの減量につながります。ごみの減量の一つの手段として、ぜひお試しください。
こちらのページでは、「中野・コンポスト連絡会」が作成したダンボールコンポストのすすめ(PDF形式:15,001KB)(PDF形式:15,002KB) をご紹介します。
ダンボールコンポストのすすめ
・ダンボールコンポストの特徴
・準備・始め方
・生ごみ投入後に行うこと
・生ごみ投入のコツ
・Q&A
・ダンボールコンポスト体験記
詳しくは「中野・コンポスト連絡会(03-3386-7086)」へお問い合わせください。
また、中野区では様々な「生ごみコンポスト(堆肥)化容器」や「生ごみ処理機」のあっせんをしています。
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