はじめよう「減塩」

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更新日:2023年8月3日

食塩をとりすぎていませんか。
食塩のとりすぎは、さまざまな病気のリスクを高めます。
健康に長生きするためにも、減塩に心がけましょう。

健康のための一日の食塩摂取の目標量

男性7.5グラム未満
女性6.5グラム未満
高血圧の人・高齢者6グラム未満

出典 厚生労働省「日本人の食事摂取基準2020年度版」

食塩のとりすぎによる影響

食塩は、体内の水分量を調整するなど、体の機能を維持するために大切なものです。
しかし、取り過ぎると体内の水分量が増えて血圧が上昇し、心臓病や脳卒中などのリスクを高めます。

ゲンエン


食塩量の多いもの

ラーメン6.0グラム、カップラーメン5.1グラム、きつねうどん5.8グラム、ハム2枚0.7グラム、梅干し1個3.1グラム など

カップヌードルウメボシ

減塩のコツ

  • 麺類の汁は飲み干さない
  • 調味料は「かける」ではなく「つける」
  • 酸味を生かしたり、香辛料や生姜、しそ、みょうが、ねぎなどの香味野菜を上手に利用する。
  • ナトリウム(食塩)の排出を助けるカリウムが多く含まれる食品を食べる。
    腎臓病の人はカリウム摂取制限が必要な場合がありますので、医師にご相談ください。
    アボカド、ほうれん草、納豆、わかめ、バナナ など
  • 栄養成分表示をチェックする。
  • 汁物は具だくさん汁にする。汁の量が減り減塩に。
  • 昆布、かつお節、煮干し、干し椎茸などからの「うまみ」を活かして、塩は少なめに。
  • 味にメリハリをつける。均一に味付けを控えるより、一品は普通の味付けにして、他を薄味に。

「はじめよう 減塩」チラシ

詳しくはこちらのダウンロードのリンク 新規ウインドウで開きます。「はじめよう 減塩」チラシ(PDF形式:753KB)をご覧ください。

栄養相談はどこでできますか?

お住まいの地域を担当するすこやか福祉センターにご連絡ください。

中部すこやか福祉センター 中央3‐19‐1 電話番号 03‐3367‐7788

南部すこやか福祉センター 弥生町5‐11‐26 電話番号 03‐3380‐5551

北部すこやか福祉センター 江古田4‐31‐10 電話番号 03‐3388-0240

鷺宮すこやか福祉センター 若宮3‐58‐10 電話番号 03‐3336-7111

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