「あまりにも美味(おい)しいあまりものレシピ」をご活用ください
ページID:571810950
更新日:2024年10月15日
「あまりにも美味しいあまりものレシピ」とは?
まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」は、国内で年間472万トン(令和4年度推計)発生しています。
中野区では、区内にキャンパスのある「新渡戸(にとべ)文化短期大学」と連携し、食品ロスを減らすためのレシピ「あまりにも美味しいあまりものレシピ」を作成し、ごみ減量・リサイクル情報誌「ごみのん通信」等で紹介しています。
このページでは、学生さんたちが考案してくれたレシピをご覧になれます。
食材が使い切れそうにない時、いつもと違う方法で食べてみたい時に、ぜひご活用ください。
レシピを探す
野菜 | |||||
---|---|---|---|---|---|
カボチャ(PDF形式:404KB) | キャベツ(PDF形式:215KB) | 大根(PDF形式:648KB) | 大根とにんじんの皮(PDF形式:460KB) | トマト (PDF形式:697KB) | 白菜(PDF形式:676KB) |
ブロッコリー (PDF形式:885KB) | きゅうり(PDF形式:706KB) |
果物 |
---|
みかん(PDF形式:873KB) |
加工食品 | ||
---|---|---|
油揚げ(PDF形式:159KB) | 豆腐(PDF形式:321KB) | 納豆(PDF形式:374KB) |
その他 | |||||
---|---|---|---|---|---|
フレンチトースト(PDF形式:168KB) | ぬか(PDF形式:243KB) | 残りご飯(PDF形式:241KB) | 牛乳・ヨーグルト(PDF形式:369KB) | 調味料(PDF形式:651KB) | 災害用非常食(PDF形式:761KB) |
食パン(PDF形式:681KB) |
関連ページ
お問い合わせ
このページは環境部 ごみゼロ推進課が担当しています。
本文ここまで
サブナビゲーションここから