•  
  • メール
最終更新日 2022年5月30日
ページID 024784印刷

「あまりにも美味(おい)しいあまりものレシピ」をご活用ください

「あまりにも美味しいあまりものレシピ」とは?

 まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」は、国内で年間570万トン発生しています。

 中野区では、区内にキャンパスのある「新渡戸(にとべ)文化短期大学」と連携し、食品ロスを減らすためのレシピ「あまりにも美味しいあまりものレシピ」を作成し、ごみ減量・リサイクル情報誌「ごみのん通信」等で紹介しています。

 このページでは、学生さんたちが考案してくれたレシピをご覧になれます。
 食材が使い切れそうにない時、いつもと違う方法で食べてみたい時に、ぜひご活用ください。

レシピを探す

野菜
カボチャ キャベツ 大根 大根とにんじんの皮  トマト       白菜
ブロッコリー  

もやし 

レタス

加工食品
油揚げ 豆腐
その他
食パン ぬか 残りご飯

関連ページ

  • レシピ集「あまりにも美味しいあまりものレシピ(2017年10月発行)」についてはこちら
  • 食材を無駄にしないでおいしく食べきるワンポイントはこちら
  • 新渡戸文化短期大学のホームページはこちら(外部リンク)

                                                    

このページについてのお問い合わせ先

環境部 ごみゼロ推進課 ごみ減量推進係

中野区松が丘一丁目6番3号 リサイクル展示室内

電話番号 03-3228-5563
ファクス番号 03-3228-5634
メールフォーム
受付時間 月曜日から金曜日までの午前8時半から午後5時まで(祝休日、年末年始を除く)

このページを評価する

ウェブサイトの品質向上のため、このページについてのご意見・ご感想をお寄せください。
より詳しくご意見・ご感想をいただける場合は、お問い合わせ・ご意見フォームからお送りください。

簡易アンケート