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最終更新日 2021年8月31日
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「あまりにも美味(おい)しいあまりものレシピ」をご活用ください

「あまりにも美味しいあまりものレシピ」とは?

 まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」は、国内で年間600万トン以上発生しています。

 中野区では、区内にキャンパスのある「新渡戸(にとべ)文化短期大学」と連携し、食品ロスを減らすためのレシピ「あまりにも美味しいあまりものレシピ」を作成し、ごみ減量・リサイクル情報誌「ごみのん通信」等で紹介しています。

 このページでは、学生さんたちが考案してくれたレシピをご覧になれます。
 食材が使い切れそうにない時、いつもと違う方法で食べてみたい時に、ぜひご活用ください。

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野菜
カボチャ キャベツ 大根  トマト       白菜

 もやし  

レタス

加工食品
油揚げ 豆腐
その他
食パン ぬか 残りご飯

野菜

カボチャ

カボチャの

お団子入りお汁粉

もちもち

レーズンパンプキン

カボチャのお団子入りお汁粉 もちもちレーズンパンプキン
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キャベニア
キャベニア
大根
大根ステーキ 豚バラ大根 大根葉のふりかけ

大根の皮と

油揚げの炒め煮

大根ステーキ 豚バラ大根 大根葉のふりかけ 大根の皮と油揚げの炒め煮
大根サラダ 大根のレモン浅漬け 大根ステーキ2 フライド大根
No image 大根のレモン浅漬け 大根ステーキ2 フライド大根
ハム入り簡単大根餅
ハム入り簡単大根餅
トマト

トマトリゾット

トマトそうめん

トマト肉じゃが

冷製スイート

トマト

トマトリゾット トマトそうめん トマト肉じゃが 冷製トマト

トマトゼリー

トマトジャム

トマトゼリー トマトジャム
白菜
白菜の回鍋肉 辣白菜 麻婆白菜

白菜と冬野菜の

クリーム煮

白菜の回鍋肉 辣白菜 麻婆白菜 白菜と冬野菜のクリーム煮
牛肉巻き白菜のグリル 白菜のシーザーサラダ
牛肉巻き白菜のグリル 白菜のシーザーサラダ

 

 

 

 

 

 

 

もやし

もやし入り

大葉つくね

もやしの春巻き

もやしと卵の焼きそば

もやし入り

お好み焼き風

もやし入り大葉つくね もやしの春巻き もやし焼きそば もやしお好み焼き

カレー味の麻婆もやし

もやしのピリ辛炒め

カレー麻婆もやし もやしのピリ辛炒め
レタス
レタスの生春巻き風 レタスチャーハン

レタスの

オイスターソース和え

レタスとツナの

お手軽レンジ煮

レタスの生春巻き風 レタスチャーハン レタスのオイスターソース和え レタスとツナのお手軽レンジ煮

レタスの

チョレギサラダ風

レタスとトマトの

卵のスープ

レタスのチョレギサラダ風 トマトと卵のスープ

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加工食品

油揚げ
油揚げの裏巾着
油揚げの裏巾着
豆腐

豆腐の青のり香る

から揚げ

豆腐の照り焼き

豆腐と野菜の

さっぱり塩炒め

豆腐のパンケーキ
豆腐の青のり香るから揚げ 豆腐の照り焼き 豆腐と野菜のさっぱり塩炒め 豆腐のパンケーキ

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その他

食パン

カラフル

フレンチトースト

カラフルフレンチトースト
ぬか

ぬか漬け

タンドリーチキン

あまりもの野菜の

カレーぬか漬け

ぬか漬けタンドリーチキン あまりもの野菜のカレーぬか漬け
残りご飯
ライスピザ 残りご飯 de おはぎ
ライスピザ 残りご飯deおはぎ

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関連ページ

  • レシピ集「あまりにも美味しいあまりものレシピ(2017年10月発行)」についてはこちら
  • 食材を無駄にしないでおいしく食べきるワンポイントはこちら
  • 新渡戸文化短期大学のホームページはこちら(外部リンク)

                                                    

このページについてのお問い合わせ先

環境部 ごみゼロ推進課 ごみ減量推進係

中野区松が丘一丁目6番3号 リサイクル展示室内

電話番号 03-3228-5563
ファクス番号 03-3228-5634
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受付時間 月曜日から金曜日までの午前8時半から午後5時まで(祝休日、年末年始を除く)

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