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最終更新日 2020年6月22日
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「あまりにも美味(おい)しいあまりものレシピ」をご活用ください

「あまりにも美味しいあまりものレシピ」とは?

 区では、区内にキャンパスのある「新渡戸(にとべ)文化短期大学」と連携し、食品ロスを減らすためのレシピ「あまりにも美味しいあまりものレシピ」を作成し、ごみ減量・リサイクル情報誌「ごみのん通信」等で紹介しています。
 なお、食品ロスとは、まだ食べられるのに捨てられてしまっている食べ物のことで、日本では、年間600万トン以上の食品ロスが発生しています。

 このページでは、新渡戸文化短期大学に通う学生さんたちが考案してくれた「あまりものレシピ」をご覧になれます。食材が使いきれそうにない時や、いつもと違う方法で食べてみたい時にぜひご活用ください。

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主な食材一覧
野菜 カボチャ キャベツ 大根
加工食品 油揚げ 豆腐
その他 食パン ぬか 残りご飯

カボチャ

カボチャのお団子入りお汁粉

(ごみのん通信 第4号掲載)

カボチャのお団子入りお汁粉

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もちもちレーズンパンプキン

(ごみのん通信 第4号掲載)

もちもりレーズンパンプキン

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キャベツ

キャベニア

(ごみのん通信 第5号掲載)

キャベニア

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大根

大根ステーキ

(レシピ集掲載)

大根ステーキ

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豚バラ大根

(レシピ集掲載)

豚バラ大根

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フライド大根

(レシピ集掲載)

フライド大根

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油揚げ

油揚げの裏巾着

(レシピ集掲載)

油揚げの裏巾着

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食パン

カラフル・フレンチトースト

(レシピ集掲載)

カラフル・フレンチトースト

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豆腐

豆腐の青のり香るから揚げ

(ごみのん通信 第3号掲載)

豆腐の青のり香るから揚げ

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豆腐と野菜のさっぱり塩炒め

(ごみのん通信 第3号掲載)

豆腐と野菜のさっぱり塩炒め

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豆腐の照り焼き

(ごみのん通信 第3号掲載)

豆腐の照り焼き

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豆腐のパンケーキ

(ごみのん通信 第3号掲載)

豆腐のパンケーキ

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ぬか

ぬか漬けタンドリーチキン

(ごみのん通信 第2号掲載)

ぬか漬けタンドリーチキン

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あまりもの野菜のカレーぬか漬け

(ごみのん通信 第2号掲載)

あまりもの野菜のカレーぬか漬け

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残りご飯

ライスピザ

(ごみのん通信 創刊第1号掲載)

ライスピザ

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残りご飯 de おはぎ

残りご飯 de おはぎ

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関連ページ

  • レシピ集「あまりにも美味しいあまりものレシピ(2017年10月発行)」についてはこちら
  • 食材を無駄にしないでおいしく食べきるワンポイントはこちら
  • 新渡戸文化短期大学のホームページはこちら(外部サイトが新しいウィンドウで開きます)

                                                    

このページについてのお問い合わせ先

環境部 ごみゼロ推進課 ごみ減量推進係

中野区松が丘一丁目6番3号 リサイクル展示室内

電話番号 03-3228-5563
ファクス番号 03-3228-5634
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受付時間 月曜日から金曜日までの午前8時半から午後5時まで(祝休日、年末年始を除く)

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