2021年度環境月間 「手前どり」Webアンケート集計結果
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更新日:2023年8月3日
ご回答ありがとうございました
中野区では、まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」を削減するため、「手前どり」の取り組みへのご協力を呼び掛けています。
このたび、「手前どり」の取り組みなどに関して、下記のとおりアンケートを実施したので、その結果をお知らせします。
ご回答いただき、ありがとうございました。
実施概要
2021年6月23日(水曜日)から7月16日(金曜日)までの期間に、区ホームページで回答受付
(有効回答106件)
アンケートの設問及び集計結果
第1問 | 「手前どり」とは、すぐに食べるものを購入するときに、陳列棚の手前にある商品等、期限の迫った商品を積極的に選ぶ購買行動です。その行動が、食品ロスの削減につながっていきます。このような言葉を知っていましたか?(一つ選択) |
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A.知っていた 51.9% B.知らなかった 48.1% | |
第2問 | これまでに「手前どり」をお店で実践したことはありますか?(一つ選択) |
A.ある 67.9% B.ない 18.9% C.わからない 13.2% | |
第3問 | 今後、買ってすぐに食べるなら「手前どり」をしますか?(一つ選択) |
A.必ずする 34.0% B.なるべくする 48.1% C.しないと思う 8.5% D.わからない 9.4% | |
第4問 | 中野区内では、2021年6月、「手前どり」を呼び掛ける区からのお願い(中野区のごみ減量キャラクター「ごみのん」の入ったブルーの啓発ポップ、または、ポスター)を掲示しているお店があります。また、全国のコンビニエンスストア等では、食品ロス削減国民運動のロゴマーク「ろすのん」入りの黄緑色の啓発ポップ「てまえどり」の掲示が行われています。これらを店頭で見かけたことはありますか。(一つ選択) |
A.中野区内で見た 25.5% B.中野区内では見ていないが、別の地域で見た 4.7% C.見たことはない 58.5% D.わからない 11.3% | |
第5問 | 「消費期限」は、「安全の期限」で、過ぎたら食べない方がいい期限です。その一方、「賞味期限」は、「おいしいめやす」で、見た目やにおいに問題がなければ食べられる場合もあります。この2種類の期限の違いを知っていましたか?(一つ選択) |
A.知っていた 79.2% B.知らなかった 20.8% | |
第6問 | 中野区には食品ロス削減協力店「なかのもったいない ぱくぱくパートナーズ」が200店舗以上あり、区と連携して食品ロスを減らす取り組みを行っています。この制度を知っていましたか?(一つ選択) |
A.知っており、利用したことがある 3.8% B.知っていたが、利用したことはない 10.4% C.知らなかった 85.8% | |
第7問 | 食品ロスの削減について、これから取り組んでみたいこと、感じていることなどを自由に記入してください。(自由記述) |
(主なもの)
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このページは環境部 ごみゼロ推進課が担当しています。
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