レシピコンテスト メニュー提供は終了しました
ページID:606681804
更新日:2024年12月18日
9月の食生活改善普及啓発運動にあわせて、包括連携協定を結ぶ帝京平成大学、新渡戸文化短期大学と協同でレシピコンテストを開催しました。
今年度は区役所1階カフェテリア「ナカノヤ NYAcafe」で、11月18日から12月17日の期間限定でメニュー提供を行いました。
うさごはんレポート
うさごはんもメニューを食べに行きました。
写真左が最優秀賞の「れんこんハンバーグのきのこあんかけ定食」、右が優秀賞の「鶏肉のごぼう巻き唐揚げ定食」です。
注文画面にうさごはんが登場しました。
左は「ゴロゴロお肉の八宝菜」、右は「きくらげたっぷり麻婆豆腐」です。
食べに来てくださった方、ありがとうございました。
集計結果は下記のとおりです。たくさんのご投票、ありがとうございました。
順位 | 作成者 | メニュー名 |
---|---|---|
最優秀賞 | 帝京平成大学 てっちゃん食堂 | れんこんハンバーグのきのこあんかけ さつまいものハニーサラダ トマトとなすのさっぱり和え |
優秀賞 | 新渡戸文化短期大学 山下あず沙・長谷川杏奈・寺嶋莉子 | 鶏肉のごぼう巻き唐揚げ |
3位 | 帝京平成大学 b-2班 | ゴロゴロお肉の八宝菜 旨味たっぷり きのこの厚揚げ温奴 お芋のミックスナッツサラダ |
4位 | 新渡戸文化短期大学 高梨幸奈・赤土美穂 | きくらげたっぷり麻婆豆腐 しらたきとピーマンの炒め中華サラダ カレー味スイートポテト |
レシピについて
全て減塩メニューとなっています。ぜひご家庭でも作ってみてください。
作成者 | 帝京平成大学 「てっちゃん食堂」 | 帝京平成大学 「b-2班」 | 新渡戸文化短期大学 「高梨幸奈・赤土美穂」 | 新渡戸文化短期大学 「山下あず沙・長谷川杏奈・寺嶋莉子」 |
---|---|---|---|---|
主菜 |
|
|
|
|
副菜 | ||||
副菜 |
食に関する情報
- 厚生労働省 スマート・ライフ・プロジェクト「食生活改善普及運動特設ページ」(外部サイト)(新しいウィンドウで開きます。)
- 東京都保健医療局 健康ステーション「東京都の食生活改善の取組紹介 」(外部サイト)(新しいウィンドウで開きます。)
- 中野区食育ポータルサイト
- 健康はバランスのよい食事から
- 皆さんの健康を応援します
お問い合わせ
このページは健康福祉部 保健企画課(中野区保健所)が担当しています。
本文ここまで
サブナビゲーションここから