「めざせ、ごみゼロ生活」の一覧
-
ダンボールコンポストによる堆肥の作り方・使い方
ダンボールコンポストによる堆肥の作り方・使い方
-
食品ロス削減協力店(ぱくぱくパートナーズ)一覧
-
年末年始もおいしく残さず食べきろう!
「おいしい食べきり」全国共同キャンペーン期間中に区が実施するパネル展示について
-
ごみのん通信第15号あまりものレシピ「朝食だけではない!納豆編」
ごみのん通信第15号で掲載された、納豆のレシピを紹介します。
-
ごみ減量・リサイクル情報誌を発行しています
-
「あまりにも美味(おい)しいあまりものレシピ」をご活用ください
-
2022夏休み!「あまりにも美味しい(おいしい)あまりものレシピ 親子クッキング」で「食品ロス」を減らす料理に挑戦【開催レポート】
2022年8月実施の「あまりにも美味しい(おいしい)あまりものレシピ 親子クッキング」の開催の様子をレポートしたものです。
-
フードドライブ事業の回収実績と啓発物品貸し出し
-
ごみのん通信第14号あまりものレシピ「料理に活用できる!牛乳・ヨーグルト編」
ごみのん通信第14号で掲載された、牛乳・ヨーグルトのレシピを紹介します。
-
ごみのん通信第13号あまりものレシピ「まかないレシピとのコラボレーション編」
ごみのん通信第13号で掲載された、まかないレシピを紹介します。
-
フードドライブ事業のお知らせ
-
小学生用ごみ減量啓発冊子「減らそうごみ」を発行しています
中野区立小学校に通う小学4年生向けに発行している啓発冊子の紹介です。
-
ごみのん通信第12号あまりものレシピ「下ゆでは電子レンジで 簡単丸ごと使いきり!ブロッコリー編」
ごみのん通信第12号で掲載された、ブロッコリーの使いきりレシピを紹介します。
-
ごみのん通信創刊第1号 あまりものレシピ「おやつにぴったり!残りご飯編」
ごみのん通信創刊第1号で掲載された、残りご飯のアレンジレシピを紹介します。
-
2021 Zoomによるオンラインで初開催!「あまりにも美味しい(おいしい)あまりものレシピ 親子クッキング」【開催レポート】
2021年10月実施の「あまりにも美味しい(おいしい)あまりものレシピ 親子クッキング」の開催の様子をレポートしたものです。新型コロナウイルス感染拡大防止に配慮してZoomによるオンライン形式で開催しました。
-
2021夏休み!「あまりにも美味しい(おいしい)あまりものレシピ 親子クッキング」で「食品ロス」を減らす料理に挑戦【開催レポート】
2021年8月実施の「あまりにも美味しい(おいしい)あまりものレシピ 親子クッキング」の開催の様子をレポートしたものです。新型コロナウイルス感染症対策の上、小学生親子およそ50人が「食品ロス」を減らす料理に挑戦しました。
-
減(へ)らそうごみ―できることからはじめよう―
中野区で配っているごみとリサイクルの本についてのしょうかいだよ
-
【2021開催レポート】小学生親子が「食品ロス」を減らす料理に挑戦しました~あまりにも美味しい(おいしい)あまりものレシピ 親子クッキング~
2021年8月と10月実施の「あまりにも美味しい(おいしい)あまりものレシピ 親子クッキング」の開催の様子をレポートしたものです。
-
ごみのん通信第11号あまりものレシピ「捨てるところゼロ!冬至におなじみのカボチャ編」
ごみのん通信第11号で掲載された、カボチャの使いきりレシピを紹介します。
-
「手前どり」で食品ロスを削減しましょう
-
ごみのん通信第10号あまりものレシピ「加熱してうまみを味わうトマト編」
ごみのん通信第10号で掲載された、トマトの使いきりレシピを紹介します。
-
ごみのん通信第9号あまりものレシピ「捨てられやすい食材の上位をこれで返上!もやし編」
ごみのん通信第9号で掲載された、もやしの使いきりレシピを紹介します。
-
ごみのん通信第8号あまりものレシピ「焼いても生でもおいしい白菜編」
ごみのん通信第8号で掲載された、白菜の使いきりレシピを紹介します。
-
ごみのん通信第7号あまりものレシピ「ビタミンCたっぷり 冬の味覚、大根編」
ごみのん通信第7号で掲載された、大根の使いきりレシピを紹介します。
-
あまりにも美味(おい)しいあまりものレシピ「大根ステーキ、豚バラ大根」
レシピ集「あまりにも美味しいあまりものレシピ」で掲載された、大根のアレンジレシピを紹介します。
-
ごみのん通信第6号あまりものレシピ「サラダ以外にも大活躍のレタス編」
ごみのん通信第6号で掲載された、レタスの使い切りレシピを紹介します。
-
ごみのん通信第5号あまりものレシピ「おいしくヘルシーにキャベツ使い切り編」
ごみのん通信第5号で掲載された、キャベツの使い切りレシピを紹介します。
-
ごみのん通信第4号 あまりものレシピ「緑黄色野菜で栄養満点 カボチャのスイーツ編」
ごみのん通信第4号で掲載された、カボチャのアレンジレシピを紹介します。
-
優良集積所を認定しました(令和元年度)
令和元年度に優良集積所として認定された集積所について、ご紹介します。
-
優良集積所認定制度について
-
あまりにも美味(おい)しいあまりものレシピ「油揚げの裏巾着」
レシピ集「あまりにも美味しいあまりものレシピ」で掲載された、油揚げのアレンジレシピを紹介します。
-
あまりにも美味(おい)しいあまりものレシピ「カラフル・フレンチトースト」
レシピ集「あまりにも美味しいあまりものレシピ」で掲載された、食パンのアレンジレシピを紹介します。
-
ごみのん通信第3号 あまりものレシピ「体にもお財布にもやさしい豆腐編」
ごみのん通信第3号で掲載された、豆腐のアレンジレシピを紹介します。
-
ごみのん通信第2号 あまりものレシピ「夏の疲れを取ろう!編」
ごみのん通信第2号で掲載された、ぬか漬けのアレンジレシピを紹介します。
-
【開催レポート】令和最初の夏休みも大好評!「あまりにも美味しい(おいしい)あまりものレシピ 親子クッキング」で小学生親子が「食品ロス」を減らす料理に挑戦しました
2019年8月実施の「あまりにも美味しい(おいしい)あまりものレシピ 親子クッキング」の開催の様子をレポートしたものです。初回の昨年度と同様に、小学生親子およそ80人が「食品ロス」を減らす料理に挑戦しました。
-
中野区は「チームもったいない」に参加しています
-
優良集積所を認定しました(平成30年度)
平成30年度に優良集積所として認定された集積所について、ご紹介します。
-
優良集積所を認定しました(平成29年度)
-
優良集積所を認定しました(平成26年度)
-
我が家のあまりにも美味しい(おいしい)「あまりものレシピ」優秀レシピが決まりました
-
我が家のあまりにも美味しい「あまりものレシピ」大募集!!※募集終了
-
我が家のあまりにも美味しい(おいしい)「あまりものレシピ」最終審査進出レシピ
-
【開催レポート】「あまりにも美味しい(おいしい)あまりものレシピ 親子クッキング」を初開催 小学生親子が「食品ロス」を減らす料理に挑戦しました
2018年8月実施の「あまりにも美味しい(おいしい)あまりものレシピ 親子クッキング」の開催の様子をレポートしたものです。小学生親子およそ80人が「食品ロス」を減らす料理に挑戦しました。
-
食材を無駄にしないでおいしく食べきるためのワンポイント
-
生ごみ処理機・生ごみコンポスト(堆肥=たいひ)化容器あっせんのご案内
中野区では、生ごみを減らすのに役立つ商品をあっせんしています。
-
生ごみコンポスト(堆肥=たいひ)化容器あっせん商品一覧
中野区では、生ごみを減らすのに役立つ商品をあっせんしています。こちらでは、区であっせんしている生ごみコンポスト(堆肥)化容器を紹介しています。
-
生ごみ処理機あっせん商品一覧
中野区では、生ごみを減らすのに役立つ商品をあっせんしています。こちらでは、区であっせんしている生ごみ処理機を紹介しています。
-
優良集積所を認定しました(平成28年度)
-
優良集積所を認定しました(平成27年度)
-
「雑がみ」は資源です
リサイクルできる貴重な紙資源「雑がみ」の種類や出し方について紹介します。
-
ひとり1日100グラムのごみ減量を
ごみ減量の呼びかけと、ごみを減らすための取り組み例の紹介。
-
再生品を使いましょう
集めるだけなく再生品を使ってリサイクルの環(わ)を作りましょう
-
リユース家具の展示・提供
リサイクル展示室で実施しているリユース家具の展示・提供について
-
今回のリユース家具の一覧
リサイクル展示室での当月展示・提供のリユース家具一覧
-
ようこそリサイクル展示室へ
リサイクル展示室で実施している事業内容や開館日時などをご案内しています。
-
ごみやリサイクルの話を聞きたいときは
区では、ごみやリサイクルについての出前講座を行っています。こちらでは、講座についての案内を掲載しています。