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最終更新日 2009年12月9日
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健康づくりを始めよう-1.栄養・食生活編~2

栄養・食生活編

 

(2)昨日の食事を記録しよう

 あなたは日頃、何をどれくらい食べていますか?

 次の「主な食品・料理の栄養バランス一覧」を参考に、あなたの昨日の食事を記録してみましょう。

表1 食事記録表
主食 副菜 主菜 牛乳・乳製品 果物 食べたもの
昨日 朝  
 
 
  計   つ 計   つ 計   つ 計   つ 計   つ  



 

表2 主な食品・料理の栄養バランス一覧
区分 料理名 区分と「~つ(SV)」 熱量(キロカロリー)
主食 副菜 主菜 乳製品 果物
米類 ご飯・茶わん1杯 1.5         252
えびピラフ 2 1 1     475
すし(にぎり) 2   2     501
親子丼 2 1 2     511
天丼 2   1     555
うな重 2   3     633
チャーハン 2 1 2     696
カレーライス 2 2 2     761
カツ丼 2 1 3     865
パン類 食パン6枚切り1枚 1         158
ロールパン2個 1         190
ピザトースト 1     4   335
ハンバーガー 1   2     503
ミックスサンド 1 1 1 1   545
めん類 かけうどん 2         404
ラーメン 2         426
ざるそば 2         432
マカロニグラタン 1     2   450
スパゲティ・ナポリタン 2 1       518
焼きそば 1 2 1     539
天ぷらうどん 2   1     638
お好み焼き 1 1 3     547
野菜類 冷やしトマト   1       19
ほうれん草おひたし   1       22
かぼちゃの煮物   1       124
キャベツサラダ   1       53
野菜スープ   1       62
芋類 ポテトサラダ   1       169
コロッケ   2       312
  きのこバター炒め   1       73
  ひじきの煮物   1       95
肉類 焼き鳥     2     205
ロールキャベツ   3 1     239
鶏の唐揚げ     3     298
餃子   1 2     345
豚の生姜焼き     3     345
肉じゃが   3 1     352
とんかつ     3     352
クリームシチュー   3 2 1   382
ビーフステーキ     5     399
ハンバーグ   1 3     405
酢豚   2 3     644
すき焼き   2 4     668
魚類 刺身     2     76
鮭塩焼き     2     119
おでん   4 2     236
魚のフライ     2     247
天ぷら(盛合わせ)   1 2     405
目玉焼き     1     112
オムレツ     2     218
大豆 冷や奴     1     95
納豆     1     107
乳製品 ヨーグルト       1   56
プロセスチーズ       1   68
牛乳       2   134
果物 みかん         1 46
リンゴ         1 54
なし         1 54

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