•  
  • メール
最終更新日 2016年9月27日
ページID 023116印刷

南瓜おはぎ

南瓜あんでもち米を包みます。小豆や黄な粉と違った別のおいしさが味わえます。

南瓜おはぎ(6個分)

材料

南瓜おはぎ
(南瓜おはぎ)

  • うるち米 1/2合
  • もち米 1/2合
  • 南瓜 1/6個 
    ※皮と種をとって240グラム  
  • 砂糖 大さじ1と小さじ1 (20グラム)
  • 塩 少々

作り方

  1. うるち米ともち米を合わせ、やや少なめの分量の水につけて炊いておく。
  2. 南瓜は洗って皮と種を取り、茹でて水気をきり、熱いうちにつぶして砂糖と塩を加え混ぜ合わせる。
    水分が多い場合は、火にかけて水分をとばす。
  3. 1を丸め2を手のひらで薄く伸ばして包む。

このページについてのお問い合わせ先

子ども教育部 保育園・幼稚園課(子) 運営支援係

区役所3階 15番窓口

電話番号 03-3228-8940
ファクス番号 03-3228-5667
メールフォーム
受付時間 月曜日から金曜日の午前8時半から午後5時まで(祝休日、年末年始を除く)

このページを評価する

ウェブサイトの品質向上のため、このページについてのご意見・ご感想をお寄せください。
より詳しくご意見・ご感想をいただける場合は、お問い合わせ・ご意見フォームからお送りください。

簡易アンケート