•  
  • メール
最終更新日 2014年1月30日
ページID 017383印刷

豆腐入りつくねのあんかけ

 豆腐と鶏ひき肉で作る、フワフワつくね団子です

豆腐入りつくねのあんかけ(幼児10人分)

材料

豆腐団子
(豆腐入りつくねあんかけ)
  • 豆腐 200グラム 
  • 鶏ひき肉 350グラム
    (豆腐と鶏ひき肉を合わせて550グラム)
  • 玉葱  小1個
  • パン粉 大さじ9(35グラム) 
  • 塩  小さじ1/3
  • 油  適量
    (あん)
  • 醤油   大さじ1
  • みりん  大さじ1
  • 砂糖   大さじ2
  • 水    100グラム
  • 片栗粉  小さじ2

作り方

  1. 玉葱はみじん切にし、油で炒め冷ましておく。
  2. 豆腐はしっかり水気を切ってつぶし、鶏ひき肉と合わせてから1の玉葱・パン粉・塩を加え、よく混ぜ合わせる。
  3. 2を一人分ずつ丸め、ホイルカップにのせて蒸す。
  4. 鍋に醤油・みりん・砂糖・水を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を加え、再度沸騰させてたれを作る。
  5. 3の上に4のあんをかける。

このページについてのお問い合わせ先

子ども教育部 保育園・幼稚園課(子) 運営支援係

区役所3階 15番窓口

電話番号 03-3228-8940
ファクス番号 03-3228-5667
メールフォーム
受付時間 月曜日から金曜日の午前8時半から午後5時まで(祝休日、年末年始を除く)

このページを評価する

ウェブサイトの品質向上のため、このページについてのご意見・ご感想をお寄せください。
より詳しくご意見・ご感想をいただける場合は、お問い合わせ・ご意見フォームからお送りください。

簡易アンケート