•  
  • メール
最終更新日 2013年11月28日
ページID 017142印刷

鶏肉のクリーム煮

 鶏肉の代わりに、白身魚や豆腐で代用してもおいしく出来ます。

鶏肉のクリーム煮(幼児10人分)

材料

鶏肉
(鶏肉のクリーム煮)
  • 鶏肉  350グラム 
  • 塩   少々
  • 小麦粉   大さじ2
  • 油   適量
  • 玉葱  中1個
  • マッシュルーム  4個
  • 小麦粉  大さじ3(30グラム)
  • バター  20グラム
  • スキムミルク  20グラム
  • 牛乳  300グラム
  • 塩  小さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は塩で下味をつけ、小麦粉をまぶして、油をしいたフライパンで焦がさないように焼く。
  2. 玉葱は薄切りにし、別鍋でバターで全体が透明になるまで炒め、薄切りにしたマッシュルームも加える。
  3. 2へ小麦粉を加え軽く炒め、スキムミルクを牛乳で溶かしたものを入れ、1の鶏肉を加える。
  4. 塩で味を整え、全体にとろみがつくまで弱火で煮込む。
    スキムミルクを使用しなくても、おいしくできます。

このページについてのお問い合わせ先

子ども教育部 保育園・幼稚園課(子) 運営支援係

区役所3階 15番窓口

電話番号 03-3228-8940
ファクス番号 03-3228-5667
メールフォーム
受付時間 月曜日から金曜日の午前8時半から午後5時まで(祝休日、年末年始を除く)

このページを評価する

ウェブサイトの品質向上のため、このページについてのご意見・ご感想をお寄せください。
より詳しくご意見・ご感想をいただける場合は、お問い合わせ・ご意見フォームからお送りください。

簡易アンケート