•  
  • メール
最終更新日 2011年5月30日
ページID 012654印刷

大豆の落とし揚げ

栄養たっぷりサクサクのかき揚げです!

大豆の落とし揚げ(15個分)

材料

大豆の落とし揚げ
(大豆の落とし揚げ)
  • 茹で大豆  150グラム                                      
  • 玉葱  中1個
  • 桜えび  30グラム
  • 乾燥ひじき  15グラム
  • 卵  1個
  • 塩  小さじ1/4
  • 砂糖  小さじ1
  • 醤油  小さじ1/2
  • 小麦粉  1カップ弱(90グラム)
  • 水 適量
  • 揚げ油  適量

作り方

  1. 玉葱は薄切り、ひじきは水にもどし水気をきっておく。
  2. 1と茹で大豆、桜えびを混ぜ合わせ、卵、塩・砂糖・醤油、小麦粉も加え混ぜる。
  3. 2に水を入れ、練らないように混ぜる。
  4. 3を平らに流して油でカラッと揚げる。


※茹で大豆の代わりにホールコーンを、桜えびの代わりにじゃこを、ひじきをわかめで代用してもおいしくできます!

関連ファイル

PDFファイルの閲覧には、Adobe Reader(新しいウインドウが開きます)が必要です。

このページについてのお問い合わせ先

子ども教育部 保育園・幼稚園課(子) 運営支援係

区役所3階 15番窓口

電話番号 03-3228-8940
ファクス番号 03-3228-5667
メールフォーム
受付時間 月曜日から金曜日の午前8時半から午後5時まで(祝休日、年末年始を除く)

このページを評価する

ウェブサイトの品質向上のため、このページについてのご意見・ご感想をお寄せください。
より詳しくご意見・ご感想をいただける場合は、お問い合わせ・ご意見フォームからお送りください。

簡易アンケート