•  
  • メール
最終更新日 2011年4月28日
ページID 012543印刷

たけのこご飯

旬の時期に一度は食べたい「たけのこご飯」

たけのこご飯

材料

  • 米 2カップ
  • 茹でたけのこ 100グラム
    たけのこご飯の写真
    (たけのこご飯)
  • 油揚げ 1枚
  • さやえんどう  5枚
  • 酒 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2

作り方

  1. 米をとぎ水加減をし、酒・醤油・塩を入れる。
  2. 油揚げは熱湯で油抜きし、せん切りにする。
  3. たけのこは食べやすい大きさに切る。
  4. 1の米に2・3をのせて炊く。
  5. さやえんどうを茹でて刻み、ご飯の上から散らす。
     

このページについてのお問い合わせ先

子ども教育部 保育園・幼稚園課 運営支援係

区役所3階 15番窓口

電話番号 03-3228-8940
ファクス番号 03-3228-5667
メールフォーム
受付時間 月曜日から金曜日の午前8時半から午後5時まで(祝休日、年末年始を除く)

このページを評価する

ウェブサイトの品質向上のため、このページについてのご意見・ご感想をお寄せください。
より詳しくご意見・ご感想をいただける場合は、お問い合わせ・ご意見フォームからお送りください。

簡易アンケート