たけのこご飯
旬の時期に一度は食べたい「たけのこご飯」
たけのこご飯
材料
- 米 2カップ
- 茹でたけのこ 100グラム
- 油揚げ 1枚
- さやえんどう 5枚
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 米をとぎ水加減をし、酒・醤油・塩を入れる。
- 油揚げは熱湯で油抜きし、せん切りにする。
- たけのこは食べやすい大きさに切る。
- 1の米に2・3をのせて炊く。
- さやえんどうを茹でて刻み、ご飯の上から散らす。
このページについてのお問い合わせ先
このページを評価する
ウェブサイトの品質向上のため、このページについてのご意見・ご感想をお寄せください。
より詳しくご意見・ご感想をいただける場合は、お問い合わせ・ご意見フォームからお送りください。