•  
  • メール
最終更新日 2011年3月30日
ページID 012421印刷

豆腐ハンバーグ

 豆腐を使用した、ヘルシーハンバーグです。

豆腐ハンバーグ(5個分)

材料

豆腐ハンバーグ
(豆腐ハンバーグ)
  • 豆腐 1/2丁
  • 豚挽き肉  100グラム
  • 玉葱 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1と小さじ2
  • 塩 少々 
  • 焼き油 適量
    (ハンバーグのあん)
  • みりん 小さじ1弱
  • 醤油 小さじ1弱
  • 砂糖 小さじ1と1/2
  • 水 大さじ2弱
  • 片栗粉  適量 

作り方

1.玉葱はみじん切りにし、油で炒めておく。
2.豆腐は水気をきってつぶし、豚挽き肉と合わせてから、1の玉葱・片栗粉・塩を加え、良く混ぜ合わせる。
3.2を一人分ずつ丸め、中の空気を抜いて小判型に形を作る。
4.3をフライパンで焼く。
5.鍋にみりん・醤油・砂糖・水を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えあんを作る。
6.5の上に6のあんをかける。

このページについてのお問い合わせ先

子ども教育部 保育園・幼稚園課(子) 運営支援係

区役所3階 15番窓口

電話番号 03-3228-8940
ファクス番号 03-3228-5667
メールフォーム
受付時間 月曜日から金曜日の午前8時半から午後5時まで(祝休日、年末年始を除く)

このページを評価する

ウェブサイトの品質向上のため、このページについてのご意見・ご感想をお寄せください。
より詳しくご意見・ご感想をいただける場合は、お問い合わせ・ご意見フォームからお送りください。

簡易アンケート