•  
  • メール
最終更新日 2011年2月25日
ページID 012231印刷

煮豆

煮豆は子どもたちが大好きな一品です。

煮豆

材料

  • 大正金時豆  300g
  • 砂糖 140g
  • 塩 少々

作り方

  1. 豆は洗い、3~4倍量の水に8時間以上漬けてもどす。
  2. 漬け汁ごと火にかけ、5分ほど煮たところで湯を捨てる。
  3. 新たに湯を加え(豆より2~3センチメートル上) 、火にかける。
  4. 豆がやわらかくなったら、砂糖を加え煮る。
  5. 最後に塩を加え、味を整える。

    ポイント
    ・大豆以外の豆にはアクがあるので、一度煮汁を捨てる。
    ・豆が十分にやわらかくなったら、砂糖を加える。

このページについてのお問い合わせ先

子ども教育部 保育園・幼稚園課(子) 運営支援係

区役所3階 15番窓口

電話番号 03-3228-8940
ファクス番号 03-3228-5667
メールフォーム
受付時間 月曜日から金曜日の午前8時半から午後5時まで(祝休日、年末年始を除く)

このページを評価する

ウェブサイトの品質向上のため、このページについてのご意見・ご感想をお寄せください。
より詳しくご意見・ご感想をいただける場合は、お問い合わせ・ご意見フォームからお送りください。

簡易アンケート