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最終更新日 2010年10月29日
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野菜ハンバーグ


食物繊維たっぷり和風ハンバーグ

野菜ハンバーグ(5人分)

材料

野菜ハンバーグ
(野菜ハンバーグ)
付け合わせ:切干大根の煮物
スティック胡瓜
  • 豚挽き肉 200グラム 
  • ごぼう 30グラム(長さ10センチ位)
  • れんこん 30グラム(長さ5センチ位)
  • 人参 50グラム(1/4本)
  • 片栗粉 大さじ2弱
  • 塩 少々
  • 水 適量
  • 焼き油 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 水 小さじ2
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. ごぼう・れんこんは軽く茹でてから、みじん切りにする。
  2. 人参もみじん切りにする。
  3. 豚挽き肉に1・2と片栗粉・塩を加え、粘り気がでるまでよく練る。
    生地が固いようであれば水を入れる。
  4. 3を一人分ずつ丸め、中の空気を抜いて小判型に形を作る。
  5. フライパンに油を熱し、4を焼く。
  6. 鍋に醤油・みりん・砂糖・水を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。
  7. 焼き上がった5の上に6のあんをかける。

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