•  
  • メール
最終更新日 2010年7月26日
ページID 011137印刷

鯵のマリネ

鯵の代わりに、生鮭でもおいしくできます。

鯵のマリネ(5人分)

材料

鯵のマリネの写真
(鯵のマリネ)
  • 鯵 2尾(開いたもの約150グラム) 
  • 片栗粉 小さじ2
  • 揚げ油 
  • 白ワイン 大さじ1強 
  • 塩 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/3
  • 酢 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • ピーマン 1個
  • 人参 3センチくらい
  • 玉葱 1/4個

作り方

  1. 鯵は三枚におろし、骨とゼイゴを取り除いておく。
    (三枚おろしにしたものを購入すると簡単に作れます)
  2. 野菜はせん切りにしておく。
  3. 鍋にサラダ油を入れ、2を加えてゆっくり炒め、白ワインを加える。
  4. 塩・砂糖・酢も加えて混ぜ、火からおろして皿にあける。
  5. 1に片栗粉を薄くまぶし、油でカラッと揚げる。
  6. 揚げあがった鯵を熱いうちに4に漬けこむ。
  7. 6の鯵を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け野菜を上からかける。

冷やしてもおいしく食べられます。下記の関連ファイルで、作り方を写真で紹介しています。

関連ファイル

PDFファイルの閲覧には、Adobe Reader(新しいウインドウが開きます)が必要です。

このページについてのお問い合わせ先

子ども教育部 保育園・幼稚園課(子) 運営支援係

区役所3階 15番窓口

電話番号 03-3228-8940
ファクス番号 03-3228-5667
メールフォーム
受付時間 月曜日から金曜日の午前8時半から午後5時まで(祝休日、年末年始を除く)

このページを評価する

ウェブサイトの品質向上のため、このページについてのご意見・ご感想をお寄せください。
より詳しくご意見・ご感想をいただける場合は、お問い合わせ・ご意見フォームからお送りください。

簡易アンケート