【11月11日~26日】なかの里・まち新米フェア開催

ページID:995863665

更新日:2024年10月17日

なかの里・まち新米フェア

米

なかの里・まち連携自治体の美味しい新米を、中野区役所の食堂で、定食や丼のご飯として期間・数量限定で販売いたします。日替わりで連携自治体のお米を食べ比べできます。ぜひこの機会に、旬の美味しいお米をご賞味ください。
定食には連携自治体の特産品を使用した小鉢がつきます。

・開催期間 11月11日(月曜日)から11月26日(火曜日)
 上記期間中の平日のみの開催です。
・実施会場 カフェテリア「ナカノヤ NYAcafe」(中野区役所1階)
・営業時間 午前11時から午後8時まで(売切れ次第終了となります。)
 ※午後2時~午後5時15分は定食の販売を休止します。丼は営業時間中は販売をし続けます。

販売日程

4つのなかの里・まち連携自治体のお米や特産品を日替わりで販売します。
※農産物の生育状況などにより、実施期間の短縮や種類の変更等がある場合がございます。

日替わりスケジュール
販売日 使用するお米 定食の小鉢
11月11日(月曜日)~13日(水曜日) 茨城県常陸太田市産
「黄門米(こうもんまい) 特別栽培米こしひかり」
大根の煮つけ
11月14日(木曜日)、15日(金曜日)、18日(月曜日) 群馬県みなかみ町産「水月夜(みなつきよ)」 白菜温野菜仕立て
11月19日(火曜日)~21日(木曜日) 千葉県館山市産「粒すけ」 レタスピーナッツ和え
11月22日(金曜日)、25日(月曜日)、26日(火曜日) 福島県喜多方市産「特別栽培米コシヒカリ」 塩川鳥モツ

産地とお米の紹介

茨城県常陸太田市

古くは徳川家への献上米がつくられていたともいわ
れる常陸太田市は、お米の生産が盛んな地域です。
市北部に広がる里山から、ミネラル豊富な清流が山
の恵みとともに南部の水田地帯に至り、代々受け継
がれてきた農耕の技術とともに美味しいお米作りを
支えています。

黄門米 特別栽培米こしひかり

常陸太田市認証特産品のお米。
特別に契約した生産者がとことん土づくりにこだわり、
減農薬・自然有機ボカシ肥料で栽培し室温20℃以下のクリーンルームで精米した、
美味しくて安心安全なお米です。
生産者が日々の研究を重ね、真心を込めてつくった
「黄門米 特別栽培米こしひかり」をお召し上がりください。

三太郎

茨城県の北端、澄んだ空気と清い水が豊かな山間部に位置する「木の里農園」から農薬と化学肥料を使用しない、自然の恵みが詰まった大根をお届けします!

群馬県みなかみ町

「水月夜」の生産地みなかみ町は、利根川源流域に
位置し、標高400メートルを超える地域に田園が広
がっています。ミネラルを豊富に含む水源があり、
昼夜の寒暖差が大きく、山裾の緩斜面や川岸段丘と
いった水はけの良い土、そして日照時間の長さが米
作りに適した環境といわれています。

水月夜(みなつきよ)

一番の特徴は、全国でも最上位の品質に位置付けされるお米であり、
お米日本一コンテストでグランプリなど、
数々のコンクールで栄誉を受け続けているブランド米です。
お米には、食味値という美味しさの成分を数値化した基準が有り、
国産米は65~75点が平均ですが、
「水月夜」は「食味値86点以上」のお米のみを厳選して出荷!
圧倒的な甘みと香りを持ち、炊きたてはもちろん、
冷めても美味しい、お米のプロも認める味わいです。

千葉県館山市

年間平均気温16℃以上の千葉県房洲半島南部に位置す
る館山市は、その温暖な気候を有効に活用した、日本
有数の早場米の産地として知られています。南房総の
自然の中で、澄んだ空気と美味しい水と豊かな自然が
育んだ美味しいお米を是非ともご賞味ください。

粒すけ

千葉県が13年かけて開発した
お米の新品種「粒すけ」がデビュー5年目になりました!
大粒で、ほどよい粘りと弾力があり、
コシヒカリと同等以上の良食味です。
魚、肉、寿司、どんぶりなどいろいろな料理に合う
オールマイティーな食感の美味しいお米を是非ともご賞味ください。

福島県喜多方市

喜多方市は、盆地特有の寒暖差のある気候と、「霊
峰飯豊山」からの伏流水や「平成の名水百選」に選
ばれた栂峰(つがみね)渓流水など清らかで豊富な
水と肥沃な大地に恵まれている古くからの米どころ
です。喜多方の安全・安心なお米をぜひご賞味くだ
さい。

特別栽培米コシヒカリ

喜多方産コシヒカリは、大粒で粘りと甘みが強いのが特徴で、
香りやツヤ、炊き上がりの美しさ、歯ごたえの柔らかさなど、
どれをとっても優れた美味しいお米です。
冷めても旨みが落ちないので、おにぎりやお弁当にも最適です。
生産者が農薬や化学肥料の使用量を低減して栽培した、
健康的で美味しい特別栽培米を是非ご賞味ください。

なかの里・まち新米ワークショップも同時開催

11月9日(土曜日)、10日(日曜日)になかの里・まち新米ワークショップを開催します。
おいしい新米の食べ比べとおにぎりづくり体験ができる親子向けのワークショップです。
詳しくは新規ウインドウで開きます。「なかの里・まち新米ワークショップ」を11月9日・10日に開催!をご覧ください。

新米ワークショップ

区内のお店で「里のお米」を購入できます。

なかの里・まち連携自治体の産品を取り扱う区内事
業者「なかの里・まちパートナーズ」である『伊藤
精米店』では、なかの里・まち連携自治体産のお米
(水月夜等 )を購入できます。ぜひ、ご自宅でも里
のお米をお召し上がりください。

伊藤精米店
・住所 東京都中野区沼袋4-26-14
・電話 03-3386-5651
詳しくは、下記ホームページをご覧ください。


「なかの里・まちパートナーズ」を募集中です!詳しくは下記お問い合わせ先まで
ご連絡ください。

お問い合わせ

このページは区民部 産業振興課が担当しています。

本文ここまで

サブナビゲーションここから