中野区食品安全委員会

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更新日:2023年8月3日

中野区食品安全委員会とは

 食品安全委員会は、平成5年に区長の附属機関として中野区の条例に基づき、区における食品の安全にかかる施策の充実を図り、区民の健康増進を目的とし設置されました。委員会は区長の諮問に応じ、食品の安全確保に関する重要な事項について調査審議し、食品の安全確保を推進するために必要な事項について、区長に意見を述べます。

委員は

 学識経験者、営業者代表、消費者代表、公募区民など15人以内で構成されています。委員の任期は2年間です。

内容は

第4期食品安全委員会

任期:2005(平成17)年11月~2007(平成19)年3月
内容:「中野区の食品安全・安心確保対策のための基本方針」に盛り込むべき考え方について

第3期食品安全委員会

任期:1999(平成11)年9月~2001(平成13)年9月
内容:消費者・事業者・行政の具体的役割の評価と対応について

第2期食品安全委員会

任期:1996(平成8)年10月~1998(平成10)年10月
内容:中野区における食品安全確保のための消費者・事業者・行政の具体的役割

第1期食品安全委員会

任期:1993(平成5)年7月~1995(平成7)年7月
内容:中野区における食品安全確保対策の基本的なあり方

 第1期~第4期食品安全委員会の答申・報告は関連情報をご覧ください。

関連情報

お問い合わせ

このページは健康福祉部 生活衛生課(中野区保健所)が担当しています。

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