•  
  • メール
最終更新日 2016年9月27日
ページID 023114印刷

チーズナン

本格的な、簡単手作りナンです。

チーズナン(幼児10人分)

材料

チーズナン
(チーズナン)
  • 強力粉  300グラム 
  • 小麦粉  150グラム
  • 塩   小さじ1/2 弱
  • 砂糖 大さじ2弱
  • ドライイースト 8グラム
  • ぬるま湯  250グラム
  • オリーブ油  60グラム
  • プロセスチーズ(5ミリ角に切ったもの)又は粉チーズ 50グラム
     

作り方

  1. ボールに小麦粉、強力粉、チーズ、塩を入れて混ぜ合わせ、中央にくぼみを作りドライイーストと砂糖を入れる。
  2. ぬるま湯とオリーブ油を中央に注ぎ入れ、粉を崩すように全体を混ぜてよくこねる。
  3. 手につかなくなるまでこねたら、生地を一つに丸めてボール等に入れラップをかける。20分程度、40~50度のお湯で湯せんしながら発酵させる。
  4. 4の発酵が終わったら生地をつぶしてガス抜きをする。一人分ずつに分けて生地を薄くのばす。
  5. 鉄板にオーブンシートを敷き、220度のオーブンで6~8分程度焼く。
    ホットプレートで焼く場合は、焼き目がつくまで両面焼く。
     

このページについてのお問い合わせ先

子ども教育部 保育園・幼稚園分野(子) 運営支援担当

区役所3階 16番窓口

電話番号 03-3228-8940
ファクス番号 03-3228-5667
メールフォーム
受付時間 月曜日から金曜日の午前8時半から午後5時まで(祝休日、年末年始を除く)

このページを評価する

ウェブサイトの品質向上のため、このページについてのご意見・ご感想をお寄せください。
より詳しくご意見・ご感想をいただける場合は、お問い合わせ・ご意見フォームからお送りください。

簡易アンケート