•  
  • メール
最終更新日 2012年8月30日
ページID 015111印刷

保育園の離乳食

離乳食の調理形態や作り方を写真で紹介しています。 

生後5・6カ月頃を目安に、首がすわり、食べ物に興味を示すようになったら離乳食を始めていきましょう。

離乳食は食事量・食べ方・進み具合など、とても個人差があります。

うさごはん


他のお子さんの進み具合と比べてあせったり、無理じいする必要はありません。
お子さんの様子を見ながら、ゆっくり進めていきましょう。

また生後12~18カ月頃を目安に、離乳を完了していきます。 
離乳の完了とは、形のある食べ物を噛みつぶす事ができるようになり、エネルギーや栄養素の大部分が母乳または育児用ミルク以外の食物から摂れるようになった状態をいいます。

離乳食の開始

機嫌の良い日をみはからって離乳食をスタートしましょう。一日一回、ゆっくり進めていきます。
ドロドロ・ポタージュ状の食品を上手に取り込めるように少しずつ練習をしていく時期です。

 5カ月頃の離乳食(PDF形式:223KB)

6カ月頃の離乳食

離乳食を始めて1か月位たち、ドロドロ・ポタージュ状の食品を上手に飲み込めるようになってきたら、少しずつ水分を減らしてジャム状のものを飲み込む練習をします。
食事回数も2回に増やしていきましょう。

 6カ月頃の離乳食(PDF形式:286KB)

7~8カ月頃の離乳食

離乳食開始から2カ月ほどたち、2回食にも慣れ、唇を閉じてゴックンと飲み込むことができるようになったら、舌でつぶせる固さの食事へとステップアップしていきましょう。

 7~8カ月頃の離乳食(PDF形式:325KB)

9~11カ月頃の離乳食

やわらかくした食べ物を舌でつぶして食べられるようになったら、歯ぐきでを押しつぶせる固さにチャレンジするカミカミ期にステップアップしていきましょう。
食事回数も3回に増やしていきましょう。

 9~11カ月頃の離乳食(PDF形式:359KB)

完了食の献立

完了食は乳幼児食を食べやすく配慮した食事です。
生姜焼きや照り焼き(薄切り肉や一口大の肉)などは、歯ぐきでかみつぶせないので、ひき肉団子などで対応します。
また、野菜などは軟らかく煮てから提供します。
かみ切りにくい、こんにゃくやごぼうなどは除いています。

 

中野区の保育園の人気料理レシピ・給食献立が、携帯サイトからでもご覧いただけます。
  簡単!おいしい!保育園の人気料理レシピ
 

QRコード
(給食レシピ・二次元コード)

 左記の二次元コードを読み取ることで、すぐにアクセスできます。

関連ファイル

PDFファイルの閲覧には、Adobe Reader(新しいウインドウが開きます)が必要です。

このページについてのお問い合わせ先

子ども教育部 保育園・幼稚園分野 

〒164-8501 東京都中野区中野四丁目8番1号

電話番号 03-3228-8833
ファクス番号 03-3228-5667
メールフォーム
受付時間 月曜日から金曜日の午前8時半から午後5時まで(祝休日、年末年始を除く)

このページを評価する

ウェブサイトの品質向上のため、このページについてのご意見・ご感想をお寄せください。
より詳しくご意見・ご感想をいただける場合は、お問い合わせ・ご意見フォームからお送りください。

簡易アンケート