•  
  • メール
最終更新日 2012年6月29日
ページID 014840印刷

南瓜ようかん

サラッとした味の南瓜ようかんです。簡単に出来ます。

南瓜ようかん(約10個分)

材料

南瓜ようかんの写真

  • 南瓜  1/4個(皮・種こみ約500グラム) 
  • 粉寒天 3グラム 
  • 水 200グラム
  • 砂糖 大さじ7(65グラム) 
  • 塩 少々

 水200グラムの代わりに、水100グラムと牛乳100グラムで作ると
 コクのある味になります。

作り方

  1. 南瓜は皮と種を取り、茹でて水気をきり、熱いうちにつぶしておく。
  2. 鍋に水と粉寒天を振り入れ、少しふやかしたら火にかけ、沸騰したら弱火にして、かき混ぜながらよく煮溶かし、砂糖を加え更に弱火で煮る。
  3. 1の南瓜を弱火にかけながら2を少しずつ入れ、よく混ぜ合わせながら練る。塩も加え混ぜ合わせる。
  4. 水でぬらしたバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 切り分けて器に盛る。

このページについてのお問い合わせ先

子ども教育部 保育園・幼稚園分野(子) 運営支援担当

区役所3階 16番窓口

電話番号 03-3228-8940
ファクス番号 03-3228-5667
メールフォーム
受付時間 月曜日から金曜日の午前8時半から午後5時まで(祝休日、年末年始を除く)

このページを評価する

ウェブサイトの品質向上のため、このページについてのご意見・ご感想をお寄せください。
より詳しくご意見・ご感想をいただける場合は、お問い合わせ・ご意見フォームからお送りください。

簡易アンケート