•  
  • メール
最終更新日 2010年9月27日
ページID 011453印刷

芋ようかん


大好評のおやつです。簡単に作れますので、ぜひお試しを。

芋ようかん(6人分)

材料

芋ようかん写真
(芋ようかん)
  • さつま芋 中1本(皮をむいて約300グラム)
  • 粉寒天 2.5グラム(1袋4グラム約1/2袋)
  • 水 150グラム
  • 砂糖 50グラム
  • 塩 少々 

    寒天液は沸騰させることがポイントです。  
    芋の粒が残っていてもおいしく出来上がります。

作り方

  1. さつま芋は皮をむき、水にさらしてアクをぬく。
    茹でて汁気をきり、鍋に入れたまま熱いうちにつぶしておく。
  2. 別鍋に、水と粉寒天、砂糖を入れて火にかけ煮溶かす。
  3. 1のつぶしたさつま芋を弱火にかけながら、2の寒天液を少しずつ入れ、塩少々も加え練る。
  4. 水でぬらした容器に3を流し、粗熱がとれたら冷蔵庫で固める。
  5. 固まったら、適当な大きさに切り、盛り付ける。

関連ファイル

PDFファイルの閲覧には、Adobe Reader(新しいウインドウが開きます)が必要です。

このページについてのお問い合わせ先

子ども教育部 保育園・幼稚園分野(子) 運営支援担当

区役所3階 16番窓口

電話番号 03-3228-8940
ファクス番号 03-3228-5667
メールフォーム
受付時間 月曜日から金曜日の午前8時半から午後5時まで(祝休日、年末年始を除く)

このページを評価する

ウェブサイトの品質向上のため、このページについてのご意見・ご感想をお寄せください。
より詳しくご意見・ご感想をいただける場合は、お問い合わせ・ご意見フォームからお送りください。

簡易アンケート